Triglicéridos, Factores que Influyen en que su Nivel Aumente

triglicéridos factores que Influyen en que su nivel aumente

Al igual que el colesterol, un alto nivel de triglicéridos en la sangre puede significar un riesgo elevado de padecer una enfermedad cardíaca. Los valores altos de triglicéridos son tan peligrosos como hipertensión, tabaquismo u obesidad. Los triglicéridos son una forma de grasa, que puede venir de los alimentos que se consumen o producirse en el mismo organismo, y son utilizados por el cuerpo como fuente de energía.

Los niveles elevados de triglicéridos, se asocian a una dieta con alto contenido de lípidos (grasa) y pueden producir enfermedad cardíaca, especialmente si la elevación de los triglicéridos es acompañada de niveles disminuidos de “HDL”, llamado “colesterol bueno”. Los niveles normales de triglicéridos en sangre, varían según el sexo y la edad de la persona. Las mujeres tienen normalmente niveles más elevados que los hombres, y la mujer embarazada puede presentar los triglicéridos elevados. Con la edad y con el exceso de peso, los triglicéridos se pueden elevar también.

Se considera normal valores menores de 200 mg/dl (miligramos por decilitro). Valores de 200 a 400 mg/dl son considerados en el límite superior, y son un llamado de atención, el cual hay que tratar. Los valores más allá de 400 mg/dl ya se consideran como un nivel elevado de triglicéridos. Los niveles elevados pueden estar asociados a enfermedad hepática, diabetes, alteración del funcionamiento del páncreas, problema de tiroides, alteración en el funcionamiento de los riñones y a una dieta con carencia de fibras y proteínas y elevada ingesta de carbohidratos y grasas.

¿Qué factores causan altos niveles de triglicéridos?

* Sobrepeso: Normalmente está muy relacionado al sobrepeso, los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso.

* Exceso de calorías: los triglicéridos se elevan a medida que se aumenta de peso o se ingieren demasiadas calorías, que pueden provenir de consumir bebidas alcohólicas o azúcar. Ya que el alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.

* Enfermedades: La diabetes, el hipotiroidismo, las enfermedades los riñones y del hígado están asociadas con niveles altos de triglicéridos. Las personas que mayor precaución deben tener con su nivel de triglicéridos, son los diabéticos y las mujeres post-menopáusicas.

* Edad: Los niveles de triglicéridos aumenta regularmente con la edad.

* Medicación: Algunos medicamentos como los anticonceptivos, diuréticos, corticoides, podrían causar una elevación de los valores de triglicéridos.

* Herencia: Esta afección es de origen hereditario cuando varios miembros de una misma familia tienen aumentados los triglicéridos. Para determinar si los triglicéridos son altos el paciente debe realizarse un análisis de sangre en ayunas. Como estos son un tipo de grasa, la cantidad presente en la sangre varía en función de la cantidad de grasa ingerida en las últimas horas.

Estudios demostraron que después de una comida con contenido graso, suben los niveles de triglicéridos en la sangre y se mantienen durante varias horas. Además, el nivel de triglicéridos aumenta en proporción a la cantidad de grasa ingerida. Se aconseja disminuir las grasas, evitar las bebidas alcohólicas, que pueden elevar los triglicéridos. Si la persona además tiene sobrepeso, debe tratar de adelgazar y hacer ejercicio físico regularmente, como por ejemplo caminatas.

Comidas Adelgazantes

 

2 Comentarios

  1. Trigliceridos Altos 08/03/2012
  2. Maria 18/02/2016

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